Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969, и др.).
У наблюдавшихся нами больных было изучено (Н. В. Мызина) содержание белка в синовиальной жидкости, количество клеток (при подсчете в нативном препарате) и клеточный состав в мазке, окрашенном по Романовскому — Гимзе.
Кроме того, проводились поиски микрофлоры при бактериоскопическом и бактериологическом исследованиях. В общей сложности синовиальная жидкость изучена у 60 детей, которым было проведено 110 исследований. Из числа детей у 26 было непрерывно рецидивирующее течение заболевания, у 30 — подострое и у 4 — аллергический субсепсис.
Жидкость из суставов получена во время пункций, проводившихся с лечебной целью. Определение белково-клеточного состава синовиальной жидкости у наблюдавшихся нами больных показало определенную его ценность как для установления воспалительных изменений в суставах, так и для определения направленности процесса, его активности и до известной степени тяжести.
Однако дифференциально-диагностическая значимость обычного клинического анализа синовиальной жидкости у детей ниже, чем у взрослых. Если у взрослых часто возникает необходимость в разграничении воспалительных изменений в суставах от обменных и дистрофических, то в детской практике в связи с исключительной редкостью последних надобность в подобном разграничении до известной степени отпадает.
Дифференцировать же воспалительные изменения в суставах различной этиологии на основании клинического анализа синовиальной жидкости довольно трудно. Более перспективным в диагностическом плане является определение ревматоидного фактора в синовиальной жидкости.
В последней его удается выявить у детей, страдающих ревматоидным артритом, в несколько раз чаще, чем в сыворотке крови (О. В. Чижов, В. П. Ходорова, 1968, и др.).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева