Если на одном из этапов увеличения объема пищи у ребенка нарушается самочувствие, то дальнейшего увеличения количества пищи не производят, в случае появления у ребенка жидкого стула или рвоты объем рациона уменьшают. Одновременно снимают и концентрированные продукты питания (сливки, рыбий жир, творог, энпиты), если они назначались ребенку.
Необходимо не только контролировать общее самочувствие ребенка, но и следить за кривой нарастания массы тела и соответственно ей корригировать питание по качеству и количеству. Для улучшения процессов пищеварения и усвоения пищи детям с гипотрофией показан прием перед едой 2% раствора соляной кислоты с пепсином, разбавленного натурального желудочного сока или абомина.
Опыт показывает, что кисломолочные продукты для детей с гипотрофией полезнее, чем сладкие, так как оказывают стимулирующее действие на функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему усвоению белков и жиров, нормализуют кишечную флору. Весьма эффективны при гипотрофии ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сбалансированные по всем пищевым компонентам и обогащенные биологически активными веществами.
Детям, страдающим гипотрофией, следует своевременно вводить также и прикорм, который не только обеспечивает их необходимым количеством витаминов, солей и микроэлементов, но и улучшает аппетит, способствует нормализации обменных процессов. У детей с неосложненной формой гипотрофии отмечается равномерная прибавка массы тела.
При избытке или дефиците в рационе одного из основных пищевых ингредиентов нарастание массы тела прекращается. Это же наблюдается и в случае присоединения интеркуррентного заболевания. При тяжелых формах гипотрофии, сопровождающихся анорексией, обезвоживанием и интоксикацией, необходимо парентеральное питание (внутривенное введение белковых гидролизатов или аминокислотных смесей вместе с жировой эмульсиейи 10% раствором глюкозы).
Наблюдения показывают, что парентеральное питание может обеспечить детям до 90 ккал/кг в» сутки и улучшает прогноз при тяжелых формах гипотрофии. Диетотерапию детей сочетают с витаминотерапией, назначают анаболические препараты, симптоматические средства. По мере выхода ребенка из гипотрофии калорийный коэффициент и количество пищевых ингредиентов на 1 кг фактической массы тела постепенно снижаются до физиологических величин.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь