Рациональное питание детей в любом возрасте предполагает строгое соблюдение режима приема пищи. Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту, полноценному перевариванию пищи и полному опорожнению желудка. При постоянном несоблюдении ритма питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного сока, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи. Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет обычно продолжают получать пятиразовое питание, но легко приспосабливаются и к четырехразовому.
Объем суточного рациона составляет около 1200 мл с относительно равномерным делением количества пищи и калорийности на отдельные кормления. Меню составляется из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни. Дополнительно вводится ржаной хлеб, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги и запеканки. В возрасте 1,5—3 лет общий объем пищи детей при четырехразовом питании — 1300—1600 мл.
Распределение калорийности рациона и объема пищи при этом уже неравномерное: завтрак и ужин составляют по 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник— 15%. При этом блюда, богатые белком (мясо, рыба, яйца), дети получают в первую половину дня (на завтрак и обед), а на ужин им предлагают крупяные, овощные, творожные и молочные продукты.
Гарнир ко второму (мясным и рыбным блюдам) должен состоять из разнообразных овощей. К гарниру из картофеля целесообразно добавить помидор, огурец, квашеную капусту, свежий салат и др. Пища для детей до 1,5 лет готовится в протертом виде, детям старше 1,5 лет включают в рацион продукты более густой консистенции (тушеные овощи, паровые котлеты, салаты из различных овощей).
Пища всегда должна быть теплой.
С самого раннего возраста ребенка приучают к известному порядку и гигиеническим навыкам, в частности во время приема пищи. Детей старше года усаживают для еды за стол, предварительно вымыв им руки и повязав салфетки. С 1,5 лет ребенка приучают есть самостоятельно: для этого ему дают ложку, мать в это время кормит его другой ложкой, постепенно ребенок привыкает есть и без посторонней помощи.
Самостоятельная еда способствует улучшению аппетита ребенка, так как его заинтересовывает и сама процедура еды. Не рекомендуется отвлекать и развлекать ребенка во время еды разговорами, рассказывать сказки, так как внимание ребенка в таких случаях переключается, тормозится выработка пищеварительных соков и снижается аппетит. Продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15—20 мин, обеда — 20—25 мин.
Ужинать дети должны за 1,5— 2 часа до сна.
Расчет суточной потребности в основных пищевых веществах производится на среднюю массу тела детей ранней возрастной группы. Детям с недостаточной или избыточной массой тела (по отношению к фактической его длине) питание следует назначать индивидуально. Качественная коррекция рациона в виде дополнительного введения таких продуктов, как творог, яйца, мясо, рыба, печень, молоко, в первую очередь должна проводиться ослабленным детям, отличающимся плохим аппетитом и съедающим малые количества пищи.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь