Овощи, фрукты и ягоды обязательны в рационально составленной диете. В этих продуктах содержится большое количество солей и витаминов, а также балластных веществ, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Химический состав овощей и фруктов весьма разнообразен. Поэтому чем шире включаются в рацион детей овощи и фрукты, тем полнее удовлетворяется потребность организма в различных веществах.
Плоды и ягоды, а также некоторые виды овощей (морковь, свекла, картофель) могут служить источником легкоусвояемых сахаров и крахмала. Овощи и фрукты практически не содержат белка и жира. Но они являются основным источником витаминов (С, каротина, B1, B2, B12, B6, РР) и минеральных солей (калий, натрий, железо, медь и др.).
В ягодах, фруктах и овощах содержится значительное количество органических кислот, клетчатки, дубильных и пектиновых веществ, ферментов, способствующих выделению пищеварительных соков, нормализации процессов пищеварения, всасывания и моторной деятельности кишечника.
Поэтому очень важно комбинированное использование овощных и фруктовых блюд с продуктами, содержащими повышенное количество белка и жира. Из овощей, помимо картофеля, необходимо ввести в рацион морковь, свеклу, капусту, томаты, кабачки, тыкву, салат,, шпинат, лук и др.
Ассортимент фруктов, овощей и зелени зависит от сезона. При отсутствии свежих овощей и фруктов следует употреблять замороженные и консервированные продукты, использование которых в питании детей раннего возраста целесообразно, так как в них сохраняется основная питательная ценность и витаминный состав. Кроме того, они облегчают трудоемкий процесс приготовления блюда и могут применяться круглогодично даже в отдаленных районах страны.
При составлении меню для детей раннего возраста важно правильно сочетать продукты с учетом их качества и полезности для детского организма. Важно также определить оптимальное количество и соотношение различных продуктов в суточном рационе ребенка.
При организации рационального питания детей следует руководствоваться примерным суточным набором продуктов для здоровых детей различного возраста, разработанным в Институте питания АМН с учетом физиолого-биохимической зрелости детского организма.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь