Распознаванию туляремии помогает учет эпидемиологических и эпизоотологических данных (связь больного с природными очагами инфекции, поражение и падеж грызунов и др.). Важнейшую роль в диагностике туляремии играют лабораторные методы.
- Выделение возбудителя путем заражения исследуемым патологическим материалом лабораторных животных. Применение этого метода возможно лишь в специальных лабораториях.
- Реакция агглютинации, которая становится положительной на 2-й неделе, и реакция пассивной гемагглютинации, выявляющая антитела в более ранние сроки.
- Кожная аллергическая проба с тулярином, т. е. с взвесью убитой культуры туляремийных бактерий. Эта проба специфична и становится положительной обычно с 5-го дня болезни. Учет результатов производится через 24 — 48 ч.
Лечение
В последнее время с успехом применяется лечение антибиотиками: левомицетином, тетрациклином, назначаемых в обычных дозах в течение 8 — 10 дней. В случаях с затяжным, упорным течением рекомендована специфическая вакцинотерапия.
Убитую вакцину вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. Вакцинотерапию целесообразно сочетать с назначением антибиотиков.
Применяется также симптоматическое лечение (местные тепловые процедуры, мазевые компрессы на пораженные лимфатические узлы, сердечно-сосудистые средства и др.). Нагноившиеся бубоны вскрывают.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов