Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Каждая из этих форм может проявляться в различных клинических вариантах. По течению различают острый, подострый и хронический токсоплазмоз. Внутриутробное заражение плода может повести к его гибели (выкидыш, мертворождение) или к преждевременным родам.
В случае позднего внутриутробного заражения ребенок родится, будучи больным токсоплазмозом в его начальной активной стадии. Болезнь проявляется лихорадкой и гепатоспленомегалией, нередко желтухой, отеками и сыпью (генерализованная форма). Часто наблюдаются синдром острого менингоэнцефалита с патологическими изменениями спинномозговой жидкости (ксантохромия, белково-клеточная диссоциация), начинающийся хориоретинит. Встречаются поражения сердца и пневмония.
При раннем внутриутробном заражении, если ребенок родится живым, у него выявляется подострый или хронический токсоплазмоз.
В клинической картине преобладают симптомы поражения центральной нервной системы (токсоплазмозного энцефалита): беспокойство, судороги, парезы и параличи, отставание в физическом и психическом развитии. Часто наблюдается гидроцефалия, реже — микроцефалия. Рентгенологически обнаруживаются внутричерепные кальцификаты.
Они образуются в результате отложения извести в очагах некроза, возникающих на месте специфических околососудистых гранулем. Частым проявлением болезни служат поражения органа зрения (хориоретинит, иридоциклит, увеит, атрофия зрительного нерва). Могут наблюдаться эпилепсия и симптомокомплекс Дауна. Болезнь может протекать бессимптомно.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов