При злокачественной малярии антималярийные препараты (хингамин) применяют внутримышечно или даже капельно в вену (в растворе глюкозы).
Детям раннего возраста парентеральное введение этих препаратов проводится с большой осторожностью, суточные дозы хингамина не должны превышать 5 мг/кг. В настоящее время хинин иногда применяется только в тех эндемических районах, где сформировались химиорезистентные штаммы плазмодиев; акрихин вытеснен более активными препаратами, плазмоцид не применяется в связи с его токсичностью.
Профилактика
Основными принципами профилактики малярии являются обезвреживание источника инфекции (больных, паразитоносителей) и борьба с переносчиком — комаром. В разработку мер борьбы с малярией большой вклад сделали отечественные ученые (Е. И. Марциновский, П. Г. Сергиев и др.).
Обезвреживание больных и паразит оносителей как источников малярийной инфекции обеспечивается ранним систематическим и длительным лечением.
Для этого необходимы раннее выявление и точный учет больных. Для правильного проведения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий больные малярией подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 — 2 1/2 лет (при тропической малярии в течение 1 — 1 1/2 лет).
Борьба с комарами. Огромное значение в профилактике малярии имеют мероприятия по истреблению окрыленных комаров при помощи инсектицидов. Проводится обработка стен жилых и надворных строений взвесью этих препаратов.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов