Благодаря значительному содержанию полноценных белков, жиров, витаминов и микроэлементов яйца — очень важный продукт детского питания. Аминокислотный состав белков яйца является оптимальным для детей раннего возраста.
Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, меди, кобальта, кальция и витамины A, D, B1, B6, Е. Яйца почти полностью усваиваются организмом (96—97%). Сырые яйца детям давать не следует, так как в них содержится овидин, вредно влияющий на витаминный (биотиновый) обмен в организме.
При тепловой обработке овидин разрушается. Кроме того, скорлупа яиц сильно загрязнена микроорганизмами, которые проникают внутрь скорлупы вследствие ее пористости. Поэтому куриные яйца перед употреблением следует тщательно вымыть.
Несмотря на высокие питательные свойства, избыточное количество яиц вредно для ребенка, так как может вызвать запоры и возбуждение нервной системы. Среднесуточное количество яиц для детей 1—3 лет составляет 25 г (1/2 яйца). В одном курином яйце (50 г) содержится 6,3 г белка, 5,7 г жира и 0,3 г углеводов (энергетическая ценность — 78 ккал).
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь