Мясо является важным продуктом питания благодаря содержанию полноценных белков (18—20%) и экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную секрецию и усиливающих аппетит.
Мясо богато минеральными веществами и содержит витамины группы В. В питании детей раннего возраста наиболее полезны говядина (нежирные сорта), телятина, куры, цыплята, мясо кролика.
Не рекомендуется использовать в детском питании жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка) ввиду большого содержания в них трудноперевариваемых и усвояемых жиров с высокой точкой плавления.
Для детского питания можно применять также субпродукты (мозги, почки, язык и др.), особенно печень, богатую железом, микроэлементами и витаминами А и D, группы В. Из колбасных изделий с 1,5-летнего возраста можно давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской).
Во всех возрастных группах детей раннего возраста в питании могут использоваться и специализированные мясные консервы.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь