Преждевременная выписка на работу или учебу чревата неблагоприятными последствиями. Направление в санатории для климатического и бальнеологического лечения (Крым, Северный Кавказ, Евпатория, Одесса) подростков с остаточными артралгиями возможно не ранее чем через 8 месяцев после окончания стационарного лечения.
При кардиальных формах через 6—8 месяцев после окончания процесса при наличии пороков без нарушения кровообращения целесообразно направление на бальнеологическое лечение в Кисловодск, Сочи.
При дальнейшем лечении должно быть предусмотрено диспансерное наблюдение за больными ревматизмом в межприступном периоде и проведение мероприятий, направленных на предотвращение рецидивов.
После выписки из стационара больные должны находиться под наблюдением врача ревматологического кабинета поликлиники, который совместно с врачами подросткового кабинета осуществляет все мероприятия по профилактике рецидивов ревматизма. Особое значение имеет борьба с хронической и острой стрептококковой инфекцией.
Поэтому подростку, перенесшему ревматическую атаку, необходимо создать все условия для максимально возможного исключения контакта с больными острыми катарами верхних дыхательных путей, ангинами, гриппом, исключения возможных переохлаждений, способствующих возникновению «простудных» заболеваний.
Медикаментозная профилактика рецидивов ревматизма должна предусматривать борьбу с инфекцией и снижением аллергической реактивности организма.
С этой целью проводится курс, так называемого, противорецидивного лечения. Курс медикаментозной профилактики состоит в назначении на 3—4 недели инъекций бициллина по 600 000 ЕД 1 раз в 6—7 дней одновременно с обычными антиревматическими средствами (аспирин по 2 г в день или пирамидон по 1,25 г в сутки или бутадион по 0,3 г).
При возникновении ангины или другой стрептококковой инфекции у больного ревматизмом.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская