Гелий — химически инертный газ, обладающий весьма низкой плотностью — он в 7 раз легче воздуха; однако вязкость его в 3 раза больше. Низкая плотность гелия позволяет уменьшить сопротивление, что очень важно при обструкции дыхательных путей.
Гелий в небольшом количестве поступает из альвеол в кровоток и тем самым создает газовый каркас, способствующий расправлению легких и предупреждению вторичных ателектазов.
Соотношение гелия и кислорода в гелиево-кислородной смеси — 1:1; достигается оно при потоке кислорода на дозиметре 3 л/мин и гелия — 1 л/мин.
При нарушении сердечной деятельности (остановка сердца, аритмия, брадикардия, т. е. число сердечных сокращений менее 80/мин) в комплекс реанимации включают наружный массаж сердца. В вену пуповины (после введения преднизолона, глюконата кальция, кокарбоксилазы и АТФ на глюкозе) вводят норадреналин (0,2 мл).
При отсутствии эффекта повторно вводят преднизолон или гидрокортизон внутривенно и 0,1% адреналина (0,1мл) с 10% раствором глюконата кальция (3 мл) внутрисердечно. Интенсивные реанимационные мероприятия должны проводиться не менее 20 мин.
При асфиксии легкой степени (оценка по шкале Апгар 5 — 6 баллов) реанимацию также начинают с восстановления проходимости верхних дыхательных путей отсасыванием содержимого полости рта и носоглотки.
При самостоятельном дыхании проводят ингаляцию воздушно-кислородной смеси с помощью маски или носового катетера.
При поверхностном неадекватном дыхании, брадипноэ (менее 30 дыханий в 1 мин) или тахипноэ (более 60 дыханий в 1 мин) показана вентиляция легких с помощью маски дыхательного аппарата или мешка «Амбу» газовой смесью в соотношении 1:1. В вену пуповины вводят кокарбоксилазу (5 — 8 мг/кг) на 20% растворе глюкозы (3 — 5 мл/кг).
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин