Входными воротами инфекции служат пищеварительные пути. Возбудитель размножается в кишечнике и через его слизистую оболочку и лимфатические пути проникает в лимфоидные образования стенки кишки (групповые солитарные лимфатические фолликулы) и в регионарные лимфатические узлы. В брыжеечных лимфатических узлах тифозные палочки усиленно размножаются и, подавляя их барьерную функцию, прорываются в кровеносное русло.
Возникновение тифозной бактериемии знаменуется появлением начальных клинических симптомов болезни. Вследствие частичной гибели циркулирующих в крови микробов освобождаются эндотоксины, вызывающие картину интоксикации.
Эндотоксин действует на вегетативные ганглии кишечника и обусловливает сосудистые и трофические нарушения в его лимфатических образованиях; происходит их некроз, и затем возникают язвы.
Среди защитных реакций организма, развивающихся в процессе болезни, важное значение имеют выработка специфических антител и интенсивная фиксация микробов в ретикулоэндотелиальных клетках различных органов (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, печень и др.).
Этим ограничивается распространение возбудителя в организме, генерализованная инфекция превращается в локализованную. В очищении организма от микробов существенную роль играет интенсивное выделение их различными органами, главным образом почками и печенью.
Печень, начиная с 8 — 9-го дня болезни, выделяет тифозные бактерии через желчные пути в кишечник. Однако в желчных путях и желчном пузыре возбудители брюшного тифа находят благоприятные условия для своего существования и усиленно размножаются.
В результате фиксации микробов тканями, усиленного их выделения, а также вследствие накопления в крови специфических антител в конце 2-й недели содержание тифозных палочек в крови сокращается. Они обнаруживаются в большом количестве в содержимом кишечника и желчном пузыре. В некоторых случаях даже после полного выздоровления тифозные бактерии длительно сохраняются в желчном пузыре: развивается хроническое носительство.
При этом обычно имеется катаральное состояние слизистой оболочки пузыря и желчных путей (хронический холецистит и холангит).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов