Больные сальмонеллезом, как и при других кишечных инфекциях, подлежат госпитализации.
Лечение их на дому допускается при легких формах и возможности организовать правильный противоэпидемический режим и наблюдение за больным, Уход и диета при сальмонеллезе у детей строятся так же, как и при других кишечных инфекциях.
При гастроинтестинальной форме, особенно если подозревается алиментарное заражение, прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от инфицированного продукта. С этой целью производится промывание желудка и ставится очистительная клизма.
При наличии интоксикации, при явлениях дегидратации проводится комплекс мероприятий, изложенный в «Общей части». В тяжелых случаях показаны кортикостероидные гормоны. Антибиотики малоэффективны при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза. Рекомендуют их назначать лишь при тяжелом течении, а также при тифоподобной и септических формах.
Применяют левомицетин, тетрациклин, мономицин, ампициллин. Рекомендуются также нитрофурановые препараты, поливалентный сальмонеллезный бактериофаг.
При тифоподобной и септической формах назначение антибиотиков и других этиотропных препаратов следует считать обязательным. Показано также стимулирующее лечение.
Профилактика
Основой профилактики пищевых сальмонеллезов является ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, контроль за хранением и обработкой мяса и других продуктов, а также за санитарным состоянием кухонь и столовых, выявление носителей, истребление грызунов. Важнейшей профилактической мерой следует считать тщательную термическую обработку мяса и других продуктов перед употреблением их в пищу.
Независимо от механизма заражения больные подлежат изоляции (госпитализации). Выписка реконвалесцентов из стационара проводится после двукратного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом. Бактерионосителей не допускают на работу в пищевых предприятиях, предприятиях пищевой торговли, общественного питания и в детских учреждениях. В эпидемических очагах обеспечиваются такие же мероприятия, что и при других кишечных инфекциях.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов