В эпидемическом очаге проводят следующие мероприятия. Больной подлежит обязательной госпитализации. Его изоляция прекращается после исчезновения клинических проявлений при условии отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования глоточной слизи.
Детей и взрослых, бывших в контакте с больным, допускают в детские учреждения лишь после однократного бактериологического исследования отделяемого носоглотки с отрицательным результатом, а при невозможности этого исследования — через 7 дней после разобщения с больным. Бактерионосителями всем общавшимся с больным рекомендуется назначать сульфаниламидные препараты в течение 3 дней (в обычной дозировке).
Отзывы об эффективности этого метода санации противоречивы. Во всяком случае он далеко не радикален. После изоляции больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию, а у постели больного — регулярную текущую дезинфекцию.
Общие санитарно-противоэпидемические мероприятия проводят в том же порядке, что и при других воздушно-капельных инфекциях.
В дошкольных учреждениях при особо неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке детям, тесно общавшимся с больными, рекомендуют ввести внутримышечно нормальный гамма-глобулин в дозе 3 мл. За последнее время за рубежом разработаны полисахаридные менингококковые вакцины.
Они с успехом применялись в странах Африки. Однако многие вопросы их практического применения остаются еще не решенными. В СССР также получена менингококковая вакцина, которая в настоящее время проходит государственное испытание.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов