Конечные патогенетические механизмы ВЖК пока еще до конца но ясно. Кровоизлияния прежде всего обнаруживаются в герминативном матриксе.
Поскольку ткань не образует интерстициальной опоры для сосудов, кровоизлияние свободно распространяется в окружающий матрикс. Оно разрушает эпендимарный слой, в результате чего возникает кровотечение в желудочковую систему мозга.
Герминативный матрикс
Герминативный матрикс и кровоизлияние в
боковые желудочки у ребенка, родившегося
на 28-й неделе и прожившего 1 день. Х 5.
При обширных кровоизлияниях вся желудочковая система заполняется кровью, которая в конечном итоге собирается в субарахноидальном пространстве вокруг мозгового ствола и мозжечка.
Если кровоизлияния в герминативный матрикс оказываются небольшими, они становятся организованными; их отдаленные неврологические последствия известны плохо. Если ребенок с более обширными кровоизлияниями выживает, у него может развиться внутренняя гидроцефалия.
Мы в своих исследованиях пытались установить, могут ли БГМ и ВЖК явиться причиной смерти новорожденного. Для этой цели были проанализированы результаты вскрытия и гистологических исследований, проведенных в педиатрической клинике Хельсинского университета. Были изучены протоколы вскрытий отделения патологии педиатрической клиники за 1968 — 1976 гг.
Были рассмотрены причины смерти новорожденных (0 — 28 дней жизни после рождения) и изучены гистологические препараты, сделанные при вскрытии. Поскольку БГМ, ВЖК и пневмония нередко обнаруживали у одного и того же новорожденного, то об их роли в качестве причины смерти судили следующим образом. ВЖК считали причиной смерти независимо от одновременного присутствия БГМ и (или) пневмонии.
БГМ являлась причиной смерти при отсутствии ВЖК. Инфекция (пневмония) рассматривалась как причина смерти только в тех случаях, когда не было ни ВЖК, ни БГМ. Перинатальную асфиксию принимали за единственную причину смерти при низких показателях по шкале Апгар при рождении и при обнаружении мекония в аспирационных водах, а также при отеке мозга и (или), петехиальных кровоизлияниях в различных органах, но без упомянутых выше патологических состояний.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин