Асфиксия в антенатальном периоде снижает устойчивость плодов к тем нагрузкам, которые возникают во время родов. Нарушения мозгового кровообращения резко усиливаются.
Появляются субдуральные кровоизлияния в области больших полушарий, мозжечкового намета и IV желудочка; в ряде случаев наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния на поверхности больших полушарий, обонятельных луковиц; реже — свежие внутрижелудочковые геморрагии.
Нередко у новорожденных животных, перенесших внутриутробную асфиксию, обнаруживают множественные кровоизлияния в кожные покровы головы и тела плода, в надпочечники и легочную ткань (особенно при воздействии асфиксии на 20 — 21-й день развития).
Крысы родятся глубоко незрелыми. Они имеют короткий период внутриутробного развития. Относительные размеры их мозга составляют лишь 5% по отношению к массе тела, тогда как у новорожденного ребенка — 10 — 13%. Данные о доле сердечного выброса, направляющегося к мозгу и об ее изменениях во время асфиксии, у плодов и новорожденных крыс пока отсутствуют.
Нет также данных и об изменении у них скорости мозгового кровотока и артериального давления по мере развития асфиксии и после нее.
На основании наблюдений за состоянием плодов разных сроков развития во время асфиксии можно предположить, что до 18 — 19-го дня внутриутробного периода развития в организме плодов во время асфиксии не происходит перераспределения крови для преимущественного обеспечения жизненно важных органов. Их кожные покровы на протяжении всего периода асфиксии остаются цианотичными, причем цианоз нарастает по мере углубления асфиксии.
Напротив, уже у плодов 19-го и особенно 20 — 21-го дня развития кожные покровы по мере увеличения глубины асфиксии становятся бледными, напоминающими состояние «белой» асфиксии. Результаты вскрытия подтверждают неодинаковое распределение крови во внутренних органах у плодов как той, так и другой группы.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин