Венозная гиперемия, стазы крови, образование тромбов и кровоизлияния у плодов, перенесших асфиксию на 16 — 19-й день развития, выявляются в глубоких слоях белого вещества, в перивентрикулярной области, промежуточном мозге, основании мозга.
Для плодов этих сроков развития характерны внутрижелудочковые кровоизлияния (в боковые и III желудочки), в межполушарную борозду, где к рождению обнаруживаются обильные разрастания соединительной ткани лептоменингса.
Специального внимания заслуживают нарушения венозного оттока и образование тромбов в венах сосудистых сплетений боковых и III желудочков, что сопровождается грубыми изменениями структуры эпителиальных клеток сплетения, преждевременным исчезновением пузырчатой формы эпителия сосудистых сплетений.
Только у плодов, подвергавшихся асфиксии на 16 — 18-й день развития, обнаружены кровоизлияния, связанные с разрывом стенки небольших артериальных ветвей на поверхности мозга с затеканием крови по ходу радиальной артерии в вещество мозга с последующей облитерацией артерии и образованием глиального рубца.
Кровоизлияния в различные участки мозга
Новорожденные крысы, перенесшие асфиксию на 17-й день внутриутробного развития:
а — мозолистое тело и сосудистое сплетение бокового желудочка;
б — матрикс в области переднего рога бокового желудочка;
в — дорсолатеральный участок зрительного бугра;
г — III желудочек. Окраска азаном по Гайденгайну. Х10Х15.
Субарахноидалъное кровоизлияние
Субарахноидалъное кровоизлияние на нижнелатеральной поверхности грушевидной извилины. Плод через сутки после асфиксии, перенесенной на 18-й день внутриутробного развития. Окраска азаном по Гайденгайну. X10X15.
В новой коре, как правило, кровоизлияния отсутствуют; в го же время они встречаются в коре грушевидной извилины. У плодов, испытавших воздействие гипоксии, на 20 — 21-й день развития, в целом наблюдается та же локализация кровоизлияний, появляющихся в раннем постгипоксическом периоде.
Однако частота появления и объем геморрагии в разных отделах мозга у плодов перед рождением существенно меняются. Так, у них значительно чаще встречаются кровоизлияния в различных слоях новой коры и практически не обнаруживаются в коре грушевидной извилины.
В белом веществе и промежуточном мозге они выявляются столь же часто, как и у плодов более ранних сроков развития. Значительно реже наблюдаются кровоизлияния в полость боковых желудочков (единичные случаи), тогда как в области III желудочка они встречаются почти у каждого третьего плода.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин