Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления.
У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани мозга и в крови также быстро падает и к концу 2-й минуты составляет примерно 30% от исходного уровня.
В дальнейшем, вплоть до полной остановки сердца плода, оно практически не меняется. Это означает, что кислород, который еще имеется в тканях, не утилизируется. К концу асфиксии в ткани мозга сохраняется еще 32 % АТФ по сравнению с исходным уровнем.
Вероятно, основной причиной неспособности ткани использовать имеющийся еще кислород является нарастающий метаболический ацидоз, который нарушает оптимальные условия действия окислительных ферментов.
Метаболический ацидоз при кислородной недостаточности обусловлен в первую очередь увеличением концентрации молочной кислоты. В мозговой ткани плодов крыс к концу периода острой асфиксии количество молочной кислоты возрастало в 2, а иногда в 4 раза по сравнению с ее содержанием в мозге контрольных плодов тех же пометов.
После острой асфиксии уровень молочной кислоты несколько снижался, но все еще оставался в 1,5 — 2 раза выше, чем в контроле, вновь увеличиваясь во время рождения. Лишь к концу вторых суток после рождения концентрация молочной кислоты в мозговой ткани у животных, перенесших асфиксию, нормализовалась.
Весь этот период ранних постгипоксических изменений одновременно характеризуется тяжелыми расстройствами гемодинамики, которые особенно ярко выражены в сосудистой системе мозга.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин