Отрицательное направление зубца Т в AVF, не выравниваемое на вдохе, может свидетельствовать о поражении миокарда, однако не является патогномоничным только для ревматизма, может наблюдаться и при миокардитах другой этиологии, при дистрофических процессах в миокарде.
Большое значение имеет изменение электрокардиографических данных в грудных отведениях. Иногда при нормальной картине в стандартных отведениях могут отмечаться изменения зубца Т в грудных отведениях.
При этом следует учесть, что в подростковом возрасте отрицательное направление зубца Т (Л. Т. Антонова с соавторами, 1965) в I и во II грудных отведениях может наблюдаться нередко как вариант нормы. Большое диагностическое значение, особенно для оценки тяжести поражения миокарда, многие авторы придают изменению электрической систолы сердца по интервалу Q—T, удлинение которого тем более выражено, чем в большей степени поражен миокард.
Сравнительно часто у подростков при выраженных ревмокардитах могут наблюдаться смещения сегмента S—Т ниже изоэлектрической линии.
Эти изменения могут быть обнаружены не только в период обострения ревматизма, но и в период покоя. У подростков миокардит протекает чаще менее благоприятно, чем у взрослых; наряду со стертыми формами болезни, также приводящими к кардиосклерозу, часто отмечаются тяжелые формы миокардита с быстро развивающейся недостаточностью кровообращения, трудно поддающейся лечению даже сильнодействующими средствами. Часто у подростков наблюдаются рецидивы миокардита, при этом повторные обострения и возникающие вновь расстройства кровообращения протекают тяжелее.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская