Мышечный тонус обычно равномерно умеренно снижен, иногда только в нижних или верхних конечностях; отмечается снижение сухожильных рефлексов, снижение рефлексов врожденного автоматизма (они вызываются не сразу, только после тренировки и быстро истощаются).
Особенно часто это наблюдается в отношении рефлексов Моро, опоры, ползания и ходьбы. Могут иметь место непостоянная негрубая асимметрия мышечного тонуса и рефлексов, преходящая черепно-мозговая симптоматика.
Иногда у новорожденного с легкой формой перинатальной гипоксической энцефалопатии можно отметить постепенную смену ведущего синдрома; например, в первые 4 — 7 дней жизни превалирует угнетение, затем — возбуждение.
В целом для поражений легкой степени характерна быстрая положительная динамика — обычно большинство патологических неврологических симптомов исчезает к концу периода новорожденности или даже к 7 — 10-му дню жизни. Отдельные нерезко выраженные симптомы (например, тремор рук и подбородка, некоторое двигательное беспокойство) могут сохраниться и за пределами периода новорожденности.
Для среднетяжелых и тяжелых форм перинатальных гипоксических и гипоксически-травматических энцефалопатии в качестве морфологического субстрата в остром периоде характерны отечно-геморрагические явления, кровоизлияния (эпи- и субдуральные, субарахноидальные, в вещество мозга и его желудочки) и выраженные метаболические нарушения.
При этих формах патологии в периоде новорожденности могут наблюдаться как синдром повышенной возбудимости (в тяжелых формах — судорожный), так и синдром общего угнетения (вплоть до коматозного состояния); выделяется также гипертензионно-гидроцефальный синдром. Отличие тяжелых форм от среднетяжелых при этом выражается не качественно, а количественно.
Ведущий синдром может смениться на протяжении периода новорожденности; иногда может наблюдаться сочетание синдромов (например, гидроцефального и судорожного). Особенно неблагоприятным в прогностическом отношении является смена возбуждения угнетением.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин