Центральное место при ревматизме занимает поражение сердечно-сосудистой системы.
О сердечной форме болезни принято говорить в тех случаях, когда отсутствуют изменения со стороны суставов, и ревматизм с самого начала проявляется симптомами поражения сердца. Такие формы болезни встречаются среди подростков часто и являются наиболее трудными в диагностическом отношении. Сердечные формы ревматизма в значительной степени отличаются от суставных форм. При ревматическом поражении сердца в процесс вовлекаются, как правило, все оболочки сердца.
Однако в клинической картине возможно все же выделить формы, характеризующие преимущественное поражение миокарда, эндокарда, перикарда или одновременно всех трех оболочек.
При кардиальной форме ревматизма начало болезни чаще не острое, стертое, с не ясно очерченной клинической симптоматикой. Изменения со стороны крови менее отчетливы, чем при суставной форме, хотя РОЭ в той или иной степени всегда ускорена, температурная реакция менее выражена.
Физикальные данные в начальных стадиях болезни не всегда убедительны для. ранней диагностики, ибо отчетливая глухость тонов и шумы появляются позднее, равно как и изменения рентгенологических и рентгенокимографических данных. Все это затрудняет раннее распознавание кардиальных форм ревматизма и служит причиной диагностических ошибок.
Характерные для ранних стадий ревматических кардитов недомогание, быструю утомляемость, сердцебиение, тахикардию, длительный субфебрилитет и незначительно ускоренную РОЭ нередко связывают с наличием у подростка туберкулезной интоксикации или другой инфекции.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская