Это одна из наиболее частых форм инфекции вызывается, очевидно, всеми серотипами патогенных энтеровирусов. Она встречается либо наряду и в непосредственной эпидемиологической связи с другими клиническими формами энтеровирусных инфекций (серозный менингит, эпидемическая миалгия и др.), либо в виде самостоятельных вспышек.
Характеризуется кратковременной (в течение 1 — 3 дней) лихорадкой без выраженных локальных поражений.
Постоянный симптом — головная боль, нередко очень интенсивная; часто наблюдается рвота, умеренные мышечные боли, боли в животе. В некоторых случаях лихорадка имеет двухволновое течение. В практике эта форма часто диагностируется как «грипп» или «острая респираторная инфекция».
Энтеровирусная экзантема. Экзантема является нередким симптомом при различных формах энтеровирусной инфекции (особенно ЕСНО-инфекций). Вместе с тем описаны вспышки и крупные эпидемии ЕСНО-инфекций, при которых одним из основных и наиболее постоянных проявлений болезни служила кожная сыпь, что дало основание выделить отдельную клиническую форму.
ЕСНО-экзантема впервые описана под названием бостонской лихорадки (1951). Впоследствии подобные крупные эпидемии наблюдались в различных штатах США, в Канаде, в странах Западной Европы.
При наличии симптомокомплекса, наблюдающегося при энтеровирусной лихорадке, на 1 — 2-й день болезни на лице, туловище и конечностях появляется розовая полиморфная пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь, которая держится 1 — 2 дня; в течение некоторых эпидемий этот симптом, а также лихорадка были более продолжительными (в среднем 8 дней).
Часто наблюдается пятнистая энантема на слизистой оболочке полости рта. ЕСНО-экзантема нередко смешивалась с краснухой, инфекционной эритемой и другими сыпными инфекциями.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов