Механизм действия связан с влиянием на сосуды (за счет блокирования Н-холинорецепторов — симпатических ганглиев), на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь (благодаря блоку Н-холинорецепторов парасимпатических ганглиев). Фармакологические эффекты. ГБ являются артериолярными и венозными вазодилататорами.
Благодаря уменьшению симпатической импульсации, поступающей ко всем сосудистым областям, они снижают венозное и артериальное давление. Однако у детей до 3 лет последний эффект менее выражен, так как в этом возрасте верхнешейные ганглии имеют не холино-, а-адренорецепторы.
ГБ улучшают микроциркуляцию в тканях, ликвидируя спазм прекапиллярных сфинктеров и шунтирование крови из артерий в венулы. В результате возрастает кровоток в коже и слизистых оболочках. Он не изменяется в скелетных мышцах и снижается в брюшной полости и мозге.
ГБ вызывают депонирование крови в венах конечностей и брюшной полости, уменьшая приток в сосуды мозга и легких. Сокращения сердца становятся под влиянием ГБ более частыми, а сердечный выброс уменьшается из-за снижения венозного возврата крови.
Существенное снижение тонуса периферических сосудов (артерий и вен) приводит к уменьшению преднагрузки и постнагрузки для сердца, что при сердечной недостаточности улучшает функцию миокарда. Введение ГБ (однократное) приводит к снижению гломерулярной фильтрации и почечного кровотока, а резистентность почечных сосудов возрастает.
ГБ устраняют спазмы гладких мышц желудочно-кишечного тракта (снижаются тонус, моторика и секреторная активность) и мочеточников. Они способны снижать тонус бронхов и секрецию бронхиальных желез.
После введения ГБ развиваются сухость слизистых оболочек, расширение зрачков и спазм аккомодации, повышение внутриглазного давления.
«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин