По данным вирусологических исследований, аденовирусная инфекция составляет у взрослых 3 %, а у детей 12 — 21% острых заболеваний верхних дыхательных путей. Возбудители. Вирусы, вызывающие эти заболевания, впервые были выделены Роу и Хюбнер (1953) из аденоидов и миндалин, удаленных при хирургических операциях у клинически здоровых детей.
Эти вирусы получили название аденоагентов, или аденовирусов. В настоящее время известно 32 серологических типа аденовирусов, из которых наибольшее значение в патологии человека в СССР имеют типы 3, 7 и 7а. За рубежом циркулируют и другие серотипы, чаще 4, 8, 21. Типы 1, 2, 5, и 6 получили название латентных; они заселяют миндалины и аденоидные разрастания и длительно там сохраняются, участвуя в формировании хронических тонзиллитов.
Имеются указания, что и они могут играть этиологическую роль при острых респираторных заболеваниях. Патогенность для человека некоторых типов аденовирусов еще не доказана.
Аденовирусы, выделяемые от человека, обладают ограниченной патогенностью для лабораторных животных. В эксперименте показано, что типы 12, 18 и 31 проявляют онкогенную активность при заражении новорожденных хомяков (Мак Леон).
Частицы аденовирусов имеют сферическую или полиэндральную форму и размеры 80 — 120 нм, содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Аденовирусы характеризуются локализацией внутри клеточного ядра, общим комплементсвязывающим антигеном и выраженной стойкостью во внешней среде.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов