Измерение длительности систолы методом ультразонографии позволяет обеспечить мониторное наблюдение неинвазивным путем.
Изменения этого параметра можно выявить в процессе непрерывпой регистрации электромеханической систолы как времени между зубцом Р на ЭКГ и началом пульсовой волны на аортограмме или в процессе импедансной кардиографии.
Сократимость миокарда, по-видимому, мало изменяется при синдроме дыхательных расстройств, но в значительной степени нарушается при кардиогенном шоке. Показатели артериального давления зависят от зрелости новорожденного ребенка.
Мониторное наблюдение за показателями артериального давления имеет большое значение при лечении детей с расстройствами дыхания, при септических состояниях, нарушениях общего и мозгового кровообращения.
Артериальная гипотензия характерна для тяжелых расстройств дыхания, кардиогенного и септического шока. При острой асфиксии, на фоне повышенной двигательной активности или судорог, возможны резкие изменения артериального давления.
Гипоксия приводит к нарушению динамического контроля мозгового кровообращения, что создает предпосылки для развития кровоизлияний при резких колебаниях уровня артериального давления.
При анализе результатов мониторного контроля артериального давления следует иметь в виду, что его нормальные величины не исключают гиповолемии и артериальная гипотензия сама по себе не является доказательством гиповолемии. Мониторный контроль артериального давления у доношенных детей, перенесших гипоксию, имеет особое значение в первые сутки жизни.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин