Регистрация длительности дыхательного цикла и частоты дыхания позволяет выявить периоды тахипноэ, свидетельствующие о дыхательных нарушениях, и установить тенденцию к возникновению периодов апноэ в сочетании с брадиаритмией или без нее.
Этот способ мониторного контроля не вызывает трудностей при его реализации, так как может быть осуществлен с помощью различных неинвазивных методов, таких, как импедансная пневмография, регистрация давления в манжетке, расположенной на поверхности живота или грудной клетки, капнография и т. д.
В прошедшем десятилетии удалось добиться значительных успехов с помощью применения чрескожной регистрации напряжения газов крови — кислорода и углекислого газа.
Если микроциркуляция не нарушена, между результатами прямого (РаО2 и РаСО2) и чрескожного (РткО2 и РткСО2) определения напряжения кислорода и углекислого газа имеется тесная корреляционная зависимость. В частности, у новорожденных детей результаты прямого и чрескожного определения РО2 хорошо согласуются друг с другом при уровне среднего давления от 4,65 до 8,65 кПа (35 — 65 мм рт. ст.).
При нарушениях микроциркуляции, например при гипотензии, выраженной вазоконстрикции или после введения некоторых препаратов, корреляционная зависимость между результатами прямого и чрескожного определения напряжения газов исчезает.
На фоне гипоперфузии в сочетании с шоком РткО2 значительно ниже РаО2, а РткСО2 выше РаСО2. Этот факт может быть использован для раннего распознавания развития шока при различных патологических состояниях в периоде новорожденности.
Мониторный контроль гемодинамического компонента системы кислородного снабжения мозга у новорожденных детей включает регистрацию частоты пульса и ее вариабельности (лабильности сердечного ритма), измерение длительности систолы и определение показателей артериального давления.
У новорожденных без органической патологии гемодинамического компонента при гипоксии электрокардиограмма может быть такой же, как и у здоровых детей. Нарушения процессов реполяризации и выраженная тенденция к брадиаритмии связаны с тяжелой гипоксией.
У детей с расстройствами дыхания изменения на электрокардиограмме могут свидетельствовать о перегрузке левого желудочка из-за расширенного артериального протока. Лабильность сердечного ритма при минимальных изменениях на ЭКГ связана с тяжестью расстройств дыхания отрицательной корреляционной зависимостью.
Вариабельность частоты пульса минимальна при необратимых патологических изменениях в мозге, несовместимых с жизнью. Но даже при крайне низкой вариабельности частоты пульса с помощью спектрального анализа сердечного ритма можно выделить респираторный и другие ее компоненты.
Низкий уровень лабильности сердечного ритма указывает на снижение активности вегетативного контроля. Вариабельность частоты пульса остается неизменной при аспирационном синдроме и пневмонии; она не связана с напряжением кислорода в крови. Длительность систолы зависит от сократимости миокарда.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин