Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ непосредственно связан с процессами обмена в нервной ткани, так как источниками электронов для окислительного фосфорилирования являются промежуточные продукты распада углеводов (сукцинат- и а-глицерофосфат), жирные кислоты и аминокислоты (например, глутамат или пролин).
Интенсивность метаболических процессов в нервной ткани у новорожденных детей должна быть достаточной не только для нормального функционирования нервных клеток, как у взрослых, но и для обеспечения пластических процессов, требующих больших энергетических затрат.
Нейрогуморальный контроль функционирования клеточного компонента СКСМ у новорожденных должен быть, как и у взрослых, тесно связан с метаболическим контролем, так как нейромедиаторы и гормоны прямо или косвенно влияют на процессы расщепления углеводов, при которых образуются компоненты цикла Кребса, связанного с дыхательной цепью.
Среди гормонов, о которых известно, что они имеют значение для нейрогуморального контроля клеточного компонента СКСМ, следует отметить секретируемый щитовидной железой тироксин, ускоряющий синтез митохондриальных ферментов, катализирующих реакции окислительного фосфорилирования, в которых утилизируется кислород, доставляемый в клетку.
Все компоненты системы кислородного снабжения мозга необходимы для нормальной оксигенации ткани ребенка с момента его рождения. Нарушение любого из компонентов может привести к развитию кислородной недостаточности. Оценка эффективности коррекции различных типов кислородной недостаточности требует раздельного рассмотрения изменений каждого из компонентов СКСМ при гипоксии в раннем неонатальном периоде.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин