Аэрация легких сопровождается 5 — 10-кратным падением сопротивления легочному кровотоку, что способствует резкому увеличению его интенсивности; одновременно повышается давление в левом предсердии и закрывается овальное окно.
Давление в легочной артерии, которое до рождения было больше, чем в аорте, за первые 4 ч после рождения уменьшается вдвое и продолжает снижаться в течение первых 3 сут жизни. В результате аэрации легких и перестройки легочного кровообращения легочная жидкость, вытесняется в лимфатические протоки и интерстициальное пространство.
У здоровых доношенных детей этот процесс занимает первые 5 — 6 ч. Становление контроля дыхания имеет особое значение для поддержания его регулярности и осуществления эффективного газообмена в легких.
Расправление легких отражается прежде всего на изменении аэродинамики газообмена, поэтому у новорожденных детей важная роль принадлежит динамическому типу контроля дыхания, который реализуется с помощью ларингеальных рефлексов, рефлексов расправления Геринга — Брейера, парадоксального рефлекса Хеда, рефлекса спадения Геринга — Брейера и межреберно-торакальных рефлексов.
Динамический контроль дыхания проявляется изменением дыхательного объема, вентиляции, скорости вдоха, структуры выдоха, увеличением или сокращением продолжительности каждой из фаз дыхательного цикла. Ларингеальные рефлексы опосредуются через верхние ларингеальные нервы, афферентные волокна которых оканчиваются в верхних дыхательных путях.
Ларингеальные рефлексы реализуются двумя путями:
- изменением дыхательной активности внутренних мышц гортани;
- изменением глубины и частоты дыхания.
Последнее имеет особое значение для координации дыхания и глотания, направленной на предупреждение аспирации.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин