Присутствие мекония легко определить путем амниоскопии после 36-й недели беременности. Амниоскопия позволяет также приблизительно оценить количество амниотической жидкости.
Хотя амниоскопию можно провести амбулаторно, не следует делать этого вне акушерской клиники из-за некоторого риска острого кровотечения после процедуры. Основным показанием для амниоскопии является перенашивание беременности и беременность с высоким риском незадолго до родов, когда рассматривается возможность искусственной стимуляции родовой деятельности.
Ведущей тенденцией в современном акушерстве и перинатологии является попытка предотвратить асфиксию плода и новорожденного путем родоразрешения до момента наступления умеренной или тяжелой внутриутробной асфиксии.
Наибольший риск преждевременного рождения заключается в развитии респираторного дистресс-синдрома. Большого успеха в этом плане удалось достичь, когда Gluck и соавт. показали существование взаимосвязи между отношением лецитин/сфингомиелин в амниотической жидкости и зрелостью легких.
Далее Hallman и соавт. установили важность фосфолипидов, присутствующих в небольших количествах, особенно фосфатидилглицерина, для определения зрелости легких на основании анализа амниотической жидкости, а также аспирационных вод из желудка новорожденных детей.
Сочетанное определение отношения лецитинфингомиелина и фосфатидилглицерина в амниотической жидкости устранило риск возникновения ятрогенного респираторного дистресс-синдрома при диабете, преэклампсии и в других случаях беременности с высоким риском.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин