Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах.
В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком.
Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но у плодов овцы это происходит только после 100-го дня внутриутробного развития (длительность беременности 145 дней), а у плода человека — после 15-й недели внутриутробного развития (длительность беременности 40 нед), что указывает на значительную межвидовую разницу в развитии.
Развитие симпатической иннервации сердца обычно наблюдается позднее у тех видов, плоды которых рождаются незрелыми. У плодов овцы к 75-му дню внутриутробного развития симпатические нервы отсутствуют, хотя в этот период большое количество допаминсодержащих клеток рассеяно по миокарду.
Высвобождение норадреналина до развития прямого нервного контроля может наблюдаться и у плодов человека после 15-й недели беременности. Развитие адренергических и холинергических рецепторов начинается уже на ранних сроках внутриутробного периода.
Wbilsett и соавт. разделяют регуляцию бета-адренергических рецепторов на гомологичную (например, влияние изменения уровня катехоламинов) и гетерологичную (гормон щитовидной железы меняет чувствительность бета-рецепторов к катехоламинам; число бета-рецепторов в миокарде взрослых крыс с гипотиреозом понижено).
В постнатальном периоде наблюдается уменьшение числа бета-рецепторов в миокарде собак и крыс. Число a1-рецепторов в миокарде крыс увеличивается к 15-му дню жизни.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин