Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов.
Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях.
Однако при использовании таких моделей неизбежно возникают проблемы, связанные с межвидовыми различиями, что может ограничивать возможности приложения полученных данных к человеку до их верификации в клинических исследованиях. Однако в результате разработки новейших методов исследования оказалось возможным прямое измерение параметров сердечнососудистой системы во внутриутробном периоде также и у человека.
В данной главе мы рассмотрим существующие данные о факторах, которые могут иметь значение для контроля кровообращения плода в последнем триместре беременности.
Основополагающая в плане изучения кровообращения плода работа Barcroft и Dawes (1968) выполнена в условиях острого опыта на наркотизированных животных. Rudolph и Heymann, используя меченные радиоактивными изотопами микросферы, показали, какие поразительные изменения в функции сердечнососудистой системы возникают у плодов овцы вследствие острой экстериоризации.
Эти меченые частицы при введении в сосудистое русло распределяются по органам плода пропорционально сердечному выбросу. Позднее и другие группы, изучающие физиологию плода, адаптировали этот метод, используя хронически имплантированные катетеры и электронные мониторы.
По нашему мнению, результаты острых опытов (вскоре после введения катетеров) могут иметь лишь ограниченное значение из-за большого числа артефактов, большинство которых устраняется в условиях хронического опыта (проведенного спустя несколько дней или недель после операции).
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин