Назальные ветви передней и средней мозговых артерий, снабжающие базальные ганглии, отличаются более крупными размерами по сравнению с ветвями тех же артерий на конвекситальной поверхности. Это соответствует более раннему созреванию этих образований.
Артерия Гюбнера, которая у взрослого человека в значительной мере редуцирована, на этой стадии развития является крупной артерией по сравнению с другими. По данным Раре и Wigglesworth, эта артерия у плодов 24-й недели развития доставляет основную массу крови к ядрам стриарной системы.
Дополнительно они получают кровь через ветви хориодальной артерии и частично через ветви латеральных стриарных артерий. Эта же система артерий доставляет кровь и к сосудам герминативного матрикса. Отток от этих областей осуществляется преимущественно в систему вены Галена.
Головной мозг плода человека 27-й недели развития
Головной мозг плода человека 27-й недели развития:
а — область пред- и постцентральной извилины. Видны стволы центральной (ЦВ) и постцентральной (ПВ) вен и зона анастомозов (А-А) между ветвями передней (ВПМА) и средней (ВСМА) мозговых артерий. Между ними видна мелкопетлистая артериальная сеть. Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат. Микропланар 100;
б — парасагиттальная область предцентральной извилины. Видны первичная капиллярная сеть и ее связь с выделяющимися артериальными стволиками, (указаны стрелками). Инъекционный препарат. Х7Х8.
Артериовенозный анастомоз в мозге плода
Артериовенозный анастомоз в мозге плода человека и крысы:
а — недоношенный ребенок, родился на 30-й неделе, прожил 6 дней. Артериовенозный анастомоз (А-ВА)). Гематоксилин-эозин. Х2Х7;
б — большие полушария головного мозга крысы в возрасте 10 дней. Артериовенозный анастомоз в мягкой мозговой оболочке (А-ВА) Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат. Х10Х15.
У плодов 27 — 28-й недели развития за счет дальнейшего роста полушарий мозга, особенно интенсивного у верхнемедиального края, зона коллатерального кровоснабжения передней и средней мозговых артерий смещается несколько вниз по латеральной поверхности полушария. Продолжается интенсивное выделение артерий и вен из первичной капиллярной сети, растет диаметр стволиков, объединяющих в единую сеть ветви артерий.
Оформляются, отделяясь от элементов первичной капиллярной сети и приподнимаясь над ней, анастомозы, соединяющие близлежащие ветви сагиттальных вен, а также верхней и нижней анастомотических вен.
Первичная капиллярнать сеть остается столь же густой, как и на предыдущих стадиях развития; в ней хорошо различаются связи с мелкопетлистой артериальной сетью.
На 30 — 32-й неделе развития мелкопетлистая артериальная сеть начинает терять значительную часть своих связей с первичной капиллярной сетью. В результате этого в отдельных участках сети можно видеть прямые анастомотические связи между артериальными и венозными ветвями.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин