В направлении первичной капиллярной сети из вещества мозга вырастают капиллярные стволики или сосудистые «отпрыски» и оттуда проникают в мозг, чтобы соединиться с внутримозговой сетью.
Как только устанавливается такая связь, на трассе между этой точкой первичной капиллярной сети и ближайшей артериальной или венозной веточкой, питающей первичную капиллярную сеть, капилляры превращаются в зачаток будущего артериального или венозного стволика, обеспечивающего прямой приток или отток крови от соответствующего внутримозгового радиального сосуда. Аналогичные картины обнаружены и у животных.
Прижизненные наблюдения на эмбрионах крыс той же стадии развития показывают, что не вся кровь из артериальных магистралей направляется в сосуды первичной капиллярной сети. Часть ее по артериальным стволикам, погружающимся в вещество мозга, поступает непосредственно в сеть внутримозговых сосудов.
Равным образом кровь, выходящая из внутримозговой сети по радиальным венам, не растекается по первичной капиллярной сети, а по венозным дорожкам кратчайшим путем достигает крупных вен поверхности мозга. У плодов 24-й недели развития общая структура сосудистой сети поверхности мозга сходна с только что описанной.
Головной мозг плода человека 24-й недели развития
Область предцентральной извилины: бурное образование мелкопетлистой артериальной сети. Инъекционный препарат. Х10Х7 первичная капиллярная сеть. Пленочный препарат. Окраска по Маллори.
Несмотря на увеличение поверхности полушарий головного мозга в полтора раза, первичная капиллярная сеть остается столь же густой, что свидетельствует о размножении ее элементов. Наблюдается обилие стволиков, которые впоследствии преобразуются в мелкие артерии или вены.
В этом возрасте уже сформированы межсинусные анастомозы между верхней и нижней анастомотическими венами, т. е. завершается объединение основных венозных магистралей на латеральной поверхности больших полушарий головного мозга.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин