Источником инфекции является больной, начиная с 1 — 2 последних дней инкубационного периода, до,9-го дня с момента появления сыпи. В стадии образования и отпадения корочек больной не заразен. По наблюдениям будапештского педиатра Бокая, а затем многих клиницистов, источником заражения могут быть больные опоясывающим лишаем.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Распространение инфекции может произойти даже на относительно большом расстоянии (через коридоры в соседние комнаты и квартиры). Вследствие малой устойчивости возбудителя передача через вещи и третьи лица не наблюдается.
Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая, практически всеобщая. Пониженная восприимчивость отмечается у грудных детей до 6 мес. Дети старше 10 лет и взрослые болеют ветряной оспой редко. Это, по-видимому, является результатом перенесенной в ранцем детстве инфекции.
После перенесенной ветряной оспы создается прочный пожизненный иммунитет; повторные заболевания наблюдаются в виде редких исключений.
Заболеваемость ветряной оспой очень велика. В больших городах она носит эпидемический характер; время от времени возникают эпидемические вспышки.
Если при заносе ветряной оспы в учреждение для детей раннего возраста не проводятся своевременно профилактические меры, поражаются, как правило, все или почти все дети, не болевшие ранее этой инфекцией. Эпидемии ветряной оспы наблюдаются чаще в осенне-зимне-весенние месяцы.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов