Вакцинальная экзема (наблюдение А. Ф. Соколовой)
Тягчайшим, но, к счастью, очень редким осложнением оспопрививания является поствакцинальный энцефалит и менингоэнцефалит. Он развивается обычно на 8 — 12-й день после первичной прививки; его относительная частота возрастает с возрастом подвергающихся первичной вакцинации. Течение тяжелое, летальность колеблется в пределах 14 — 50%.
Значительно чаще наблюдается так называемая энцефалопатия или судорожный синдром, возникающий обычно в разгаре вакцинального процесса (на 6 — 8-й день после прививки) при высокой температуре тела (фебрильные судороги). Данное осложнение чаще встречается у детей в возрасте от 1 года до 2 лет и протекает легче, чем поствакцинальный энцефалит. Наблюдаются и другие осложнения со стороны нервной системы (миелит, менингомиелит, полирадикулоневрит и др.).
С целью снижения риска развития поствакцинальных осложнений рекомендуется применять «щадящие» методы иммунизации: уменьшение числа кожных насечек или уколов; введение одновременно с вакцинацией одной дозы специфического гамма-глобулина; двухэтапный способ (т. е. предварительная за 8 — 14 дней прививка инактивированной вакциной).
В связи с ликвидацией оспы на земном шаре прививки против этого инфекционного заболевания в 1980 г. были отменены в Советском Союзе (как и в других странах). Однако нельзя забывать об этой действенной мере защиты хотя бы потому, что вирус натуральной оспы еще сохраняется в лабораториях некоторых стран.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов