Источником инфекции при оспе является больной человек. Он заразителен с конца инкубационного периода, в течение всего периода заболевания, вплоть до полного отпадения корок. Наиболее опасными считаются периоды высыпания и нагноения сыпи. Источником заражения могут явиться больные вариолоидом. Заразительность сохраняют трупы умерших от оспы.
Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вследствие устойчивости к высушиванию возбудитель может длительно сохраняться в гнойных корках и на различных предметах, бывших в соприкосновении с больными, поэтому возможна передача инфекции при непрямом контакте и воздушно-пылевым путем. Восприимчивость к оспе почти 100%.
При вакцинации в возрасте до 2 — 2 1/2 лет положительный результат наблюдается в 99,7% случаев (С. Б. Дубровинский). Вследствие чрезвычайно большой чувствительности человека к возбудителю оспы заражение может произойти даже при очень кратковременном пребывании вблизи больного.
После перенесенного заболевания, как правило, остается прочный иммунитет.
Однако описаны повторные заболевания оспой. До введения массового оспопрививания оспа имела все черты детской инфекции, главная масса заболеваний приходилась на ранний детский возраст. В связи с колебанием уровня коллективного иммунитета до введения оспопрививания или при плохой постановке его наблюдалась периодичность оспенных эпидемий; они возникали в зависимости от условий через 3 — 6 лет.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов