Диета
В начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С).
В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, белый хлеб, печенье.
После снижения температуры и ослабления воспалительного процесса в зеве назначают полноценное смешанное питание.
Расширение диеты для реконвалесцентов после тяжелой формы скарлатины следует проводить осторожно и постепенно, учитывая повышенную чувствительность их желудочно-кишечного тракта.
Питание как больного в начальном периоде, так и выздоравливающего нужно индивидуализировать, исходя из особенностей организма, аппетита и вкуса ребенка.
Антибактериальная (антистрептококковая) терапия
Введение в лечение скарлатины пенициллина и других антибиотиков послужило основной причиной облегчения ее клинического течения. Антибиотики значительно ускоряют освобождение зева больного от стрептококка, способствуют быстрой ликвидации воспалительного процесса в зеве и восстановлению общего состояния больных.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов