Воспалительная реакция в лимфатических узлах корня легких при очаговом туберкулезе возникает лишь при незаконченном первичном туберкулезе.
При своевременном выявлении и антибактериальном лечении свежие очаги рентгенологически полностью исчезают в течение 2—3 месяцев.
Однако даже при правильном и длительном антибактериальном лечении наблюдается другой тип заживления, при котором в легких остаются рубцово-очаговые изменения. В связи с этим больные, перенесшие очаговый туберкулез, находятся длительное время под наблюдением диспансера, где они получают соответствующее лечение.
Наряду с благоприятным исходом очаговых форм туберкулеза у подростков клиника встречается и с относительно тяжелым их течением, что связано главным образом с несвоевременным выявлением вспышки процесса и. со снижением иммунных сил организма.
В подобных случаях нередко воспалительные изменения вокруг очагов нарастают; имеется тенденция к распаду и дальнейшему бронхогенному распространению туберкулезного процесса в легких. Инфильтративно-пневмонический туберкулез легких возникает обычно в результате обострения старого или появления нового очага.
Морфологически инфильтрат представляет собой экссудативно-пневмонический очаг с казеозным центром и перифокальной реакцией. Эти процессы склонны к распаду и обсеменению. Клиническая картина нередко очень скудная и только рентгенологическое обследование позволяет обнаружить инфильтрат в легком, причем часто уже с распадом.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская