Состав кишечной микрофлоры человека зависит от ряда факторов: характера питания, возраста, сезона года и других, однако при всех условиях сохраняется относительное ее постоянство, которое обеспечивает естественную резистентность организма человека.
К состоянию дисбактериоза приводит воздействие самых разнообразных причин: заболевания желудочно-кишечного тракта бактериальной и вирусной природы, нарушение питания, применение химиопрепаратов, антибиотиков, гормонов.
Особое значение придается нерациональной антибиотикотерапии, которая способствует нарушению симбиотического равновесия флоры тонкой и толстой кишок, подавляя жизнедеятельность нормальной микрофлоры и тем самым создавая условия для активизации и размножения условно-патогенных микробов, в норме отсутствующих или содержащихся в небольших количествах.
Изменение видового состава микрофлоры кишечника становится патологическим для организма.
Этот процесс может усугубиться переселением микроорганизмов из толстой кишки в верхние отделы желудочно-кишечного тракта — двенадцатиперстную и тонкую кишку.
В современном представлении понятие «дисбактериоз» — чисто бактериологическое. Оно характеризуется снижением содержания резидентной (главной) кишечной флоры (бифидобактерии, кишечные палочки, молочнокислые бактерии), нередко сочетающимся с увеличением числа условно-патогенных бактерий, в норме встречающихся в незначительных количествах (факультативная флора).
В условиях нарушенного микробного равновесия снижаются антигенные свойства нормальной микрофлоры, а условно-патогенная флора приобретает новую качественную характеристику.
Так, среди кишечных палочек появляются гемолизирующие штаммы, слабо ферментирующие сахара или лактозонегативные формы; протей, грибы, стафилококк приобретают тесты патогенности, устойчивость к действию антибиотиков и активно размножаются.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг