Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией.
Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и альвеолоцитах органов дыхания.
Они заключаются в том, что в цитоплазме, а иногда и в ядре этих клеток вокруг внедрившегося возбудителя образуется небольшое очаговое просветление. На ранней стадии развития края этих просветлений смазаны и лишь позднее четко очерчены; в дальнейшем вся клетка становится пенистой.
На этой стадии микоплазмы при световой и иммунофлюоресцентной микроскопии уже не выявляются. Поврежденные клетки увеличиваются в размерах, происходит нарушение их связей между собой, в результате чего они отторгаются.
Принципиально сходные изменения происходят также с частью ретикулоцитов, как в строме слизистой оболочки, так и в лимфатическом аппарате кишки.
Наряду с этим в строме слизистой, а также в подслизистой оболочке, выявляются очаговые инфильтраты, состоящие из гистиоцитов, лимфоцитов и единичных нейтрофильных лейкоцитов. Возникает нарушение кровообращения, выраженное несравненно сильнее, чем при ОВРИ.
Нередко образуются кровоизлияния, которые иногда достигают значительных размеров и располагаются не только в слизистой и подслизистой оболочках, но и во всех остальных слоях стенки кишки; правда, здесь степень их выраженности меньшая.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг