Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии).
Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать для кормления ребенка. Возобновление грудного кормления проводится только после клинического выздоровления матери и восстановления стерильности молока.
Особого внимания требует раннее выявление носителей патогенных, высоковирулентных, полирезистентных к антибиотикам штаммов стафилококка среди персонала, так как именно эта категория людей имеет ведущее значение как источник инфекции.
Носители стафилококка, так же как и больные стафилококковой инфекцией подлежат изоляции и лечению. Персонал отстраняется от обслуживания детей. Параллельно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на пресечение путей распространения стафилококковой инфекции.
Большое значение придается дезинфекции предметов обихода (белье, посуда, халаты и т. д.), правильному проведению уборки помещений и неукоснительному соблюдению персоналом противоэпидемического режима отделений (работа в масках, систематическая смена их, мытье рук, специальная одежда и т.д.).
Важным звеном в борьбе со стафилококковой инфекцией является правильное устройство и организация режима работы родильных залов.
Оптимальными условиями надо считать индивидуальные палаты для каждой роженицы, в этих условиях предупреждается контакт детей и матерей между собой.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг