Дифтерийная интоксикация характеризуется поражением нервной, сердечно-сосудистой систем, надпочечников и почек.
Изменения в головном и спинном мозге относительно невелики. Отмечаются явления некробиоза в ганглиозных клетках коры, очаги периваскулярного отека и демиели-низации. У умерших от токсической дифтерии обнаруживают набухание мозга, повышенную сочность и увеличение его объема.
Более постоянны изменения со стороны симпатических ганглиев и узлов черепных нервов, когда, помимо сосудистых расстройств, обнаруживается более или менее выраженная дегенерация ганглиозных клеток.
Изменения периферических нервов проявляются множественным токсическим паренхиматозным нейритом. Отмечается повреждение нервных оболочек, прежде всего миелйновой.
Деструктивные изменения в последней достигают нередко полного распада и гибели миелина. Параллельно этому происходит пролиферация клеточных ядер шванновской оболочки. Позже и в меньшей степени изменяются и осевые цилиндры: обычно часть их подвергается деформации и распаду.
При дифтерийном полиневрите процесс может распространяться и на интраганглионарные волокна межпозвоночных узлов и их черепно-мозговых гомологов. В случаях токсической дифтерии, закончившейся смертью в первые дни болезни, с большим постоянством обнаруживаются изменения в надпочечниках: в мозговом и корковом слоях отмечаются резкая гиперемия, кровоизлияния и деструктивные изменения клеток, вплоть до полного некроза и распада.
Особенно сильно страдает при дифтерийной интоксикации сердечно-сосудистая система. Поражение сосудов сводится главным образом к их паретическому расширению с явлениями застоя, доходящего до стаза. В стенках артериол внутренних органов иногда наблюдается фибринбидный некроз.
Наиболее глубокие дегенеративные изменения отмечаются со стороны миокарда (паренхиматозное перерождение мышечных волокон, вплоть до полного миолиза, глыбчатый распад или диффузное дегенеративное ожирение.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов