Индекс восприимчивости (0,15 — 0,2), установленный в допрививочном периоде, потерял свое значение. Невосприимчивость к дифтерии зависит от наличия в организме дифтерийного антитоксина, а также от состояния неспецифических защитных механизмов.
Специфический иммунитет против дифтерии естественно приобретается после перенесенной дифтерии, в процессе бактерионосительства, т. е. путем скрытой латентной иммунизации, а за последнее время в основном в результате активной иммунизации.
Ранее наибольшая восприимчивость к дифтерии отмечалась у детей до 7 — 10 лет. У детей старшего возраста она падала, а у взрослых была очень невелика. Этот иммунитет старших возрастных групп приобретался главным образом в результате скрытой иммунизации.
В последнее время в связи с широким применением активной иммунизации, проводившейся детям до 7 — 8 лет, а затем до 12 лет, изменился возрастной состав больных дифтерией; значительно возрос удельный вес случаев заболевания ею в возрасте после 15 лет.
Восприимчивость к дифтерии может быть определена при помощи реакции Шика. Для реакции применяется разведение токсина в изотоническом растворе хлорида натрия, сделанное с таким расчетом, чтобы указанная доза содержалась в 0,1 мл разведения. Результат реакции оценивается спустя 72 — 96 ч.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов