Кишечная коли-инфекция детей раннего возраста является высококонтагиозным заболеванием, которое при несоблюдении противоэпидемического режима может быть причиной внутрибольничных вспышек в родильных домах, соматических и инфекционных стационарах и пр.
Основой профилактических мероприятий является раннее и полное выявление источника инфекции и в первую очередь больных колиэнтеритом детей и бактерионосителей.
С этой целью бактериологическому обследованию (для выявления ЭПКП в испражнениях) подвергаются различные группы детей в возрасте до 2 лет: с кишечной дисфункцией, контактные в очагах, больные любыми заболеваниями при поступлении в больницу, здоровые перед приемом в ясли и Дома ребенка. В отделениях новорожденных обследуются матери.
Воздействие на пути передачи ЭПКП осуществляется с помощью изоляции больного, дезинфекции (текущей и заключительной) и соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий, предотвращающих распространение инфекции.
Следует обратить внимание на то, что особенно опасны заносы ЭПКП в родильные дома, в которых находятся не только здоровые новорожденные дети, но и ослабленные недоношенностью, лишенные материнского молока, т. е. наиболее восприимчивые к коли-инфекции. Эти дети болеют тяжело; возможны неблагоприятные исходы.
Поэтому правильная организация противоэпидемических мероприятий в родильном доме, строгое соблюдение правил личной гигиены персоналом, индивидуализация предметов ухода за ребенком имеют очень большое значение в профилактике заболеваний колиэнтеритом.
В предупреждении коли-инфекции велика роль повышения общей резистентности ребенка к ЭПКП и, в частности, создания необходимых условий, обеспечивающих нормальное физическое л нервно-психическое развитие детей, грудное вскармливание и пр.
В настоящее время успешно проводятся работы по использованию с профилактической целью бактериофагов, коли- и лактобактеринов.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг