Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания.
Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом.
Все это требует строго индивидуализированного подхода к назначению терапии, которая должна быть не только этиотропной, патогенетически обоснованной, но и обеспечивающей мобилизацию защитных сил макроорганизма.
Госпитализация
Регистрация эшерихиозов производится в СЭС только при условии выделения ЭПКП из испражнений больных острыми кишечными инфекциями.
Различают 2 формы:
- коли-инфекция детей раннего возраста, вызванная ЭПКП 1-й группы;
- эшерихиозы (гастроэнтерит, энтероколит) детей старшего возраста и взрослых, вызванные ЭПКП, относящимися ко 2-й и 3-й группе.
Госпитализации подлежат:
- новорожденные и дети 1-го года жизни с любой формой эшерихиоза;
- дети до 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами, а также с легкими формами, но с неблагоприятным преморбидным фоном, с сопутствующими заболеваниями, при наличии осложнений и затяжном течении болезни;
- дети, посещающие закрытые детские учреждения, а также по эпидемиологическим показаниям.
На дому лечатся дети с легкими и среднетяжелыми формами болезни старше 3 лет. При оставлении больного эшерихиозом в домашних условиях участковый педиатр и медицинская сестра обязаны организовать строгий эпидемиологический режим и его четкое выполнение.
С родителями ребенка обязательно проводится разъяснительная беседа о необходимости соблюдения диеты, режима и регулярности приема медикаментозных препаратов, которые в данных случаях назначаются больным внутрь.
Выписка осуществляется после контрольного бактериологического обследования. Больные с высевом ЭПКП размещаются в инфекционных больницах в специализированных отделениях или боксах.
В целях профилактики перекрестного суперинфицирования в них необходимо предусмотреть раздельное содержание больных, выделяющих различные серотипы ЭПКП. Например, больные, у которых выделены ЭПКП О11, должны быть изолированы от детей, выделяющих ЭПКП O18, и т. д.
Диета у больных кишечной коли-инфекцией аналогична диете, назначаемой детям с дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковой и другими кишечными инфекциями. Выбор пищевых продуктов, частота кормлений и дозировка определяются индивидуально для каждого больного в зависимости от возраста, дня и формы болезни.
Поскольку кишечной коли-инфекцией болеют дети преимущественно 1-го года жизни, отягощенные сопутствующими заболеваниями, часто с рождения находящиеся на искусственном вскармливании (это обусловливает пониженную ферментативную функцию желез желудочно-кишечного тракта), расширение диеты у них должно быть очень осторожным. Нужно следить за тем, чтобы увеличение объема пищи не совпадало с качественным изменением диеты.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг