Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом.
У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции.
Вирусные диареи у большинства детей протекают с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, что может отмечаться и у больных сальмонеллезом. Сходство симптоматики и обусловливает необходимость дифференциальной диагностики этих заболеваний.
У больных вирусными диареями кишечный синдром развивается с первых дней заболевания; дисфункция кишечника кратковременна и заканчивается приуменьшении общих симптомов интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей.
Стул сохраняет каловый характер, жидкий, часто содержит небольшое количество слизи. В зависимости от этиологии острых вирусных заболеваний различается тот или другой патогномоничный синдром.
Так, для энтеровирусной инфекции характерны герпангина, пятнисто-папулезная сыпь, серозный менингит; для аденовирусной инфекции — фарингоконъюнктивальная лихорадка, шейный лимфаденит; для РС-инфекции — бронхиолит и т. д. Следует подчеркнуть, что вирусные диареи редко сопровождаются развитием эксикоза.
Тифоподобную форму сальмонеллезной инфекции помогают отличить от брюшного тифа и паратифа А и В отсутствие выраженного тифоидного состояния и укороченный характер температурной кривой; в некоторых случаях — наличие в начале болезни катаральных явлений верхних дыхательных путей.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг