В анализе крови: л. 12,510/л, п. 1%, с. 18%, лимф. 68%, мои. 15%, СОЭ — 5 мм/ч.
В копрограмме: слизь детрит +, жирные кислоты + +. При бактериологическом исследовании — повторные высевы сальмонелл группы В Heidelberg из испражнений и однократный высев из мочи.
Ребенку проводилось комплексное лечение: на фоне массивной общеукрепляющей и симптоматической терапии получил 2 курса антибактериальной терапии (первый курс — левомицетина сукцинат внутримышечно; второй курс — неомицина сульфат перорально).
В результате лечения состояние ребенка значительно улучшилось, прекратились срыгивания, стал лучше есть и прибавлять в массе тела; отмечалась благоприятная динамика в течении пневмонии.
Однако заболевание приняло затяжной характер: периодически отмечались волны субфебрилитета, стул продолжал оставаться патологически измененным — кашицеобразный, плохо переварен, иногда появлялась небольшая примесь слизи, 3 — 4 раза в сутки.
Продолжалось и выделение сальмонелл из испражнений. Но на 50-й день болезни ребенок был выписан по настойчивому требованию родителей, с разрешения районного эпидемиолога, без выздоровления от сальмонеллеза.
После выписки состояние ребенка улучшилось, продолжал хорошо прибавлять в массе тела, постепенно нормализовался стул (через 1 72 — 2 нед после выписки), но процесс бактериовыделения затянулся до 11 мес.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг