В последнее время открылась перспектива профилактики вирусных инфекций с помощью интерферона. Интерферон — внутриклеточный фактор, низкомолекулярный белок, обладающий широким спектром противовирусного действия. В профилактике гриппа и других респираторных вирусных инфекций применяются как экзогенно вводимый интерферон, так и способы стимуляции (с помощью ослабленных вирусов, продигиозана и др.) выработки организмом эндогенного интерферона;
Дезинфекция в сочетании с изоляцией и обезвреживанием источника инфекции имеет целью освобождение очага от возбудителя заразной болезни. Дезинфекция показана при инфекционных болезнях, вызываемых более или менее стойкими возбудителями (при дифтерии, оспе, полиомиелите, кишечных инфекциях, вирусном гепатите и др.).
При заболеваниях, вызываемых нестойкими возбудителями, быстро отмирающими вне организма (корь, коклюш, ветряная оспа, свинка, краснуха), применяются лишь обычная влажная уборка помещения и проветривание.
При инфекционных болезнях, передающихся паразитами-членистоногими, применяется дезинсекция, а при инфекциях, в эпидемиологии которых большую роль играют грызуны, — дератизация. Различают два вида дезинфекции, проводимой в эпидемическом очаге: текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция имеет целью обезвреживание заразного материала тотчас же после выведения его из зараженного организма.
Она проводится в непосредственном окружении больного или носителя (в эпидемическом очаге) вплоть до изоляции больного или, если он не изолирован, до конца срока его заразительности. Текущая дезинфекция производится также у постели больного в инфекционном стационаре.
Особое значение эта дезинфекция имеет при кишечных инфекциях, при которых выделения, содержащие заразное начало, легко могут быть собраны и обеззаражены.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов