При скарлатине допускается оставление больного на дому, если изоляция в стационаре не показана по клиническим и эпидемиологическим данным.
Больные корью, коклюшем, эпидемическим паротитом должны быть госпитализированы при тяжелом состоянии и наличии осложнений или по эпидемическим показаниям (первые заболевшие дети, больные из общежитий, закрытых детских учреждений и др.).
Длительность изоляции инфекционных больных в стационарах или на дому определяется сроками, установленными Министерством здравоохранения СССР.
По истечении полного срока изоляции реконвалесценты, выписанные из стационара или лечившиеся на дому, остаются под медицинским наблюдением, а переболевшие скарлатиной должны быть дополнительно изолированы в домашних условиях на 12 дней. Здоровые носители не госпитализируются.
Детей-носителей (брюшнотифозные, дифтерийные) изолируют в домашних условиях. Дизентерийные носители могут быть помещены в специализированные санатории, а дифтерийные носители — в изолятор детского учреждения при отсутствии в нем других детей.
Носителей из лиц, работающих в детских учреждениях, пищевых предприятиях, учреждениях общественного питания и пищевой торговли, на время носительства снимают с работы.
Больных животных, служащих источником инфекции, или истребляют (грызунов при чуме, туляремии, лептоспирозах; домашних и сельскохозяйственных животных при бешенстве, сапе, сибирской язве), или используют для хозяйственных целей при условии изолированного размещения их (ящур).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов