П. Ф. Здродовский полагает, что высокая резистентность к скарлатине населения жарких стран, возможно, связана с обильной солнечной радиацией и большим количеством витаминов, употребляемых в пищу.
При ряде инфекционных болезней выявляется зависимость от сезона.
При кишечных инфекциях подъем эпидемической кривой отмечается в теплый летне-осенний период, при воздушно-капельных («детских») инфекциях — в холодный осенне-зимний период, при паразитарных тифах — в конце зимы и начале весны, при бруцеллезе — весной, при малярии и лихорадке паппатачи — летом.
Причины сезонных колебаний при различных инфекциях неодинаковы. Распространение болезней, передающихся членистоногими, связано прежде всего с их биологией и временем максимального выплода. Подъемы заболеваемости бруцеллезом весной находятся в связи с активацией распространения инфекции крупным и мелким рогатым скотом (отел, окот, опорос и период усиленной лактации). Однако сезонные колебания инфекционной заболеваемости вряд ли можно объяснить лишь одним каким-либо фактором. Очевидно, механизм этого явления более сложен.
Примером могут служить кишечные и воздушно-капельные инфекции. В развитии сезонной заболеваемости кишечными инфекциями немалую роль играют мухи; о значении мушиного фактора свидетельствует часто наблюдающийся, довольно отчетливо выраженный параллелизм в ходе кривой заболеваемости и кривой, отражающей численность мух. Однако мухи — далеко не единственная причина сезонных подъемов заболеваемости кишечными инфекциями; они лишь один из факторов в сложном комплексе условий, благоприятствующих распространению инфекций в теплое время года.
Следует помнить о других путях передачи инфекции и, наконец, о самом человеке, организм которого тоже подвергается воздействию внешней среды.
В летние месяцы вследствие перегревания, усиленной инсоляции и других факторов изменяются многие физиологические функции человеческого организма (функция нервной системы, обмен, в частности витаминный, деятельность эндокринных желез, секреторная функция пищеварительных желез и др.).
В результате изменения пищевого режима (потребление овощей, фруктов, ягод) происходит перестройка ферментативных процессов в пищеварительном тракте, что может привести к появлению дисфункций кишечника. Это, с одной стороны, ослабляет организм, снижает его сопротивляемость инфекции, а с другой — делает хронических носителей более активными распространителями инфекции.
Перечисленное, по-видимому, не исчерпывает всего комплекса факторов, обусловливающих сезонные колебания заболеваемости кишечными инфекциями.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов